Venez découvrir avec nous cette possibilité d’utiliser une ressource naturelle et renouvelable à votre disposition et les dispositifs d’aide et de soutien
financier et administratif mis en place.


Les locales ECOLO de Philippeville, Florennes, Cerfontaine, Couvin et Anhée vous convient, ce jeudi 15 décembre, à une visite de la ferme de M. Hendrickx, à Herzele, chauffée et approvisionnée en électricité par une microcentrale de biométhanisation (voir article dans « Le Sillon belge », du 17 juin 2011, n°3477). La visite sera suivie d’un repas et de la présentation de la coopérative agricole « Coprosain » de Ath.

La biométhanisation individualisée permet d’utiliser une ressource à disposition dans les exploitations agricoles – les lisiers porcins et bovins pour chauffer et produire de l’électricité pour les installations agricoles, afin d’atteindre l’autonomie énergétique.

La valorisation de ces matières organiques permet aussi de supprimer les odeurs à l’épandage, d’augmenter la qualité des amendements et de diminuer les émissions de gaz à effet de serre.

En présence du propriétaire, de l’installateur (Biolectric) et de M. Philippe Hermand (IRCO), facilitateur « biométhanisation » de la Région Wallonne, vous pourrez découvrir ce type d’installation et les aides mises en place par la Wallonie et la Communauté européenne.

Inscription souhaitée et réservation du repas (info via ecoloanhee@yahoo.fr)
Programme de la journée :

  • 8h45 : Départ en car (gratuit), du parking du Moulin à Philippeville.
  • 10h30 : Visite de l’installation en présence de : – M. Hendrickx, propriétaire ; – M. Jan Palmaers, installateur « Biolectric » (www.biolectric.be) ; – M. Philippe Hermand, « IRCO » (www.irco.be), facilitateur agréé RW.
  • 12h30 : Débats et échanges avec messieurs Hendrickx, Palmaers et Hermand, animés par Patrick Dupriez, Député wallon.
  • 15h00 : Présentation de la coopérative Coprosain par M. Vanheerbergen, directeur.
  • 17h30 : Retour au parking du Moulin à Philippeville.

Les participants recevront une farde reprenant les informations sur la microcentrale de biométhanisation et la coopérative Coprosain.